Artist Name
Whitney Houston
web link web link web link web link web link
heart icon (4 users)
artist logo

Artist Image
artist thumb

Functions

transparent
Data Complete
percent bar 100%

Members
members icon 1 Female

Origin
flag Newark, New Jersey, USA

Genre
genre icon Soul

Style
style icon Urban/R&B

Mood
mood icon In Love

Born

born icon 1963

Active
calendar icon 1985 to dead icon 2012

Cutout
artist cutout

Current Record Label

artist logo


heart icon Most Loved Tracks
2 users heart off Whitney Houston - I Will Always Love You
1 users heart off Whitney Houston - I Wanna Dance With Somebody (Who...
1 users heart off Whitney Houston - My Love Is Your Love
1 users heart off Whitney Houston - How Will I Know
1 users heart off Whitney Houston - Greatest Love of All


youtube icon Music Video Links
youtube thumb
Try It on My Own
youtube thumb
My Love Is Your Love
youtube thumb
I Wanna Dance With Som...
youtube thumb
You Give Good Love
youtube thumb
Saving All My Love for...
youtube thumb
All the Man That I Need
youtube thumb
Didn't We Almost Have ...
youtube thumb
I Learned From the Best
youtube thumb
Million Dollar Bill



Artist Biography
Available in: gb icon flag icon flag icon flag icon flag icon flag icon flag icon flag icon flag icon flag icon flag icon flag icon flag icon flag icon
Уи́тни Эли́забет Хью́стон (англ. Whitney Elizabeth Houston; 9 августа 1963, Ньюарк — 11 февраля 2012, Беверли-Хиллз[1]) — американская поп-, соул- и ритм-н-блюзовая певица, актриса, продюсер, фотомодель. Одна из самых коммерчески успешных исполнительниц в истории мировой музыки. Известна своими музыкальными достижениями, вокальными способностями и скандальной личной жизнью.

Статус суперзвезды закрепился за Хьюстон после выхода в 1992 году на широкие мировые экраны фильма «Телохранитель», в котором она сыграла одну из главных ролей (вместе с Кевином Костнером) и исполнила основные музыкальные партии. Баллада «I Will Always Love You» (рус. Я всегда буду любить тебя) из кинофильма имела огромный успех, став не только мировым хитом и самым продаваемым синглом среди певиц в истории музыки, но и «гимном любви». Лауреат 415 наград, включая 6 наград «Грэмми»[2], 30 наград Billboard Music Awards, 22 награды American Music Award, 7 наград Soul Train Music Awards[en], 16 наград NAACP Image Awards, 1 награды Emmy, BET Lifetime Achievement Award и множества других премий и наград звукозаписывающей и развлекательной индустрии[3].

Согласно Книге рекордов Гиннесса, Хьюстон является артисткой с самым большим количеством наград (англ. The Most Awarded Female Artist of All Time)[4]. По утверждениям её рекорд-лейбла, общий объём проданных записей составляет 170 млн копий[5][6]. По версии Американской ассоциации звукозаписывающих компаний, Хьюстон является четвёртой певицей в списке самых коммерчески успешных исполнителей в США, сертифицированный тираж записей которой составляет 55 млн единиц в этой стране[7]. Журнал Rolling Stone включил Хьюстон в список 100 величайших исполнителей под общим 34-м номером[8].
Уитни Хьюстон родилась 9 августа 1963 года в городе Ньюарк штата Нью-Джерси младшей из троих детей в семье Джона и Сисси Хьюстон. В детстве и отрочестве посещала баптистскую и пятидесятническую церкви. Мать Хьюстон, Сисси, её двоюродная сестра Дайон Уорвик являются известными фигурами в мире ритм-н-блюза, соул и госпел-музыки. Такое окружение не могло не сказаться на выборе жизненного пути и карьеры Хьюстон. В возрасте одиннадцати лет она начинает солировать в младшем госпел-хоре баптистской «Церкви новой надежды» в Ньюарке.

В юности Хьюстон знакомится с артистической атмосферой. Она много разъезжает со своей матерью, делает первые попытки выступления в качестве певицы, выступает как бэк-вокалистка у Чаки Хан, а также снимается в рекламе для подростков.

К началу 1980-х годов Хьюстон уже имеет два контракта со звукозаписывающими компаниями. Однако более серьёзное предложение приходит к ней в 1983 году, когда её выступление со своей матерью в одном из ночных клубов Нью-Йорка замечает представитель Arista Records и рекомендует Уитни главе рекорд-лейбла Клайву Дэвису. Дэвис оказывается весьма впечатлён. Позже он предлагает молодой исполнительнице контракт, который она заключает с его компанией. Позже в том же году Уитни Хьюстон дебютирует на всю страну в популярном тогда телевизионном «Шоу Мёрва Гриффина» (англ. Merv Griffin’s Show) с песней «Home».
wiki icon

Wide Thumb
wide thumb


Clearart
artist clearart


Fanart

fanart thumb

Banner
artist banner


User Comments

transparent iconNo comments yet..


Status
unlocked icon Unlocked
Last Edit by BP2003Gaming
03rd Feb 2024

Socials
social icon transparent iconsocial icon transparent icon

Streaming
website icon unlocked iconwebsite icon unlocked iconwebsite icon unlocked iconwebsite icon unlocked icon

External Links
fanart.tv icon musicbrainz icon last.fm icon website icon unlocked iconwebsite icon unlocked iconwebsite icon unlocked iconamazon icon