Artist Name

Solaris


heart icon (1 users)

artist logo
Members
6 Male

Origin
origin flag Budapest, Hungary

Genre
flagProgressive Rock

Style
---

Mood
Epic

Active
calendar icon 1980 to Present...

Cutout
transparent
heart icon Most Loved Tracks
No loved tracks found...

youtube icon Music Video Links
No Music Videos Found...



Artist Biography search icon flag icon
Далеко не все рок-группы из восточной Европы могут похвастаться такой заслуженной известностью, как венгерский коллектив Solaris. В настоящее время группа является одним из лидеров европейского прогрессива, исповедуя интересный симфо-прог с примесями фолк-музыки, а в позднем творчестве порой приближаясь и к прог-металлу. Причем композиторский и исполнительский уровень Solaris настолько высок, что команда ничем не уступает таким мэтрам жанра, как Camel или Yes. Solaris был создан в 1980 году студентами: гитаристом Истваном Жигланом (Istvan Cziglan), клавишником Робертом Эрдезем (Robert Erdesz), флейтистом Аттилой Колларом (Attila Kollar), басистом Аттилой Сересом (Attila Seres) и ударником Вилмосом Тотом (Vilmos Toth). В таком составе молодые люди записали единственную композицию "Solaris", которая позже появилась на дебютном альбоме группы, "Marsbeli kronikak" ("The Martian Chronicles" - англ., "Марсианские Хроники"). Практически сразу же после записи этой вещи Solaris покинули Аттила Серес и Вилмос Тот. Их место заняли басист Габор Кижадо (Gabor Kisszabo) и ударник Ференц Раус (Ferenc Raus). Тогда же в группу был принят второй гитарист Кзаба Богдан (Csaba Bogdan). Этот состав также просуществовал какое-то время, однако ко времени записи "Marsbeli kronikak" он снова претерпел некоторые изменения и был таковым: Истван Жиглан, Роберт Эрдез, ударник Ласло Гомор (Laszlo Gomor), басист Тамас Покс (Tamas Pocs) и Аттила Коллар. Безусловно, "Marsbeli kronikak" являются самой "простой" работой группы. Однако, стилистически близкий к англичанам Camel и Pink Floyd, но с большим упором на электронику и полностью инструментальный, альбом звучал очень современно, актуально и "по западному": трудно поверить, что эта пластинка могла выйти в социалистическом лагере! В поддержку альбома музыканты дали множество концертов, но из-за проблем с лейблом скоро группа распалась. Часть музыкантов образовала популярную в Венгрии поп-группу Napoleon Boulevard. Коммерческий успех этой формации (свыше одного миллиона проданных пластинок за три года) предопределил восстановление Solaris.
Контрактом было предусмотрено, что частично материал, вошедший в новый альбом, должен быть старым, доселе не выпущенным, а часть - совершенно новым. Так и появился второй номерной релиз группы, двойной альбом "1990". А на CD-версию "1990" было добавлено еще две композиции-бонуса, не попавшие на винил. Этот диск явил значительное более оригинальную и сложную музыку, нежели дебютный "Marsbeli kronikak". Продуманная полифония звуковой партитуры позволила судить, что музыканты значительно выросли как композиторы и аранжировщики.
После этого диска группа снова надолго замолчала, пока не получила приглашение от лейбла Musea на участие в организуемом лейблом фестивале ProgFest. Прошедший в 1995 году в США, в городе Лос Анджелес, концерт оказался настолько хорош, что был издан в 1996 году на компакт-диске под названием "Live In Los Angeles". И снова это был двойник, состоящий из 14 живых вещей. В качестве бонуса на него был добавлен студийный трэк продолжительностью около двенадцати минут, более нигде не издававшийся
В 1998 году замечательный флейтист Аттила Коллар выпустил собственный сольный альбом "Musical Witchcraft". Диск вышел на лейбле Periferic Records, специализирующемся на выпуске современных венгерских арт-роковых и джаз-роковых групп (например, на нем же выходят компакт-диски таких групп, как After Crying, Korai Orom, Kada). Игра Аттилы базируется на венгерской народной музыке, а также на музыке барокко и ренессанс. Конечно, на альбоме заметно и влияние классической музыки и прогрессива. Великолепная пластинка, в записи которой, к тому же, приняли участие и другие музыканты Solaris
"Musical Witchcraft" во многом пересекается с последним на сегодняшний день студийным альбомом Solaris, претенциозным диском "Nostradamus - Book of Prophecies". Как уже ясно из названия, альбом посвящен жизни и предсказаниям легендарного Нострадамуса. К сожалению, в работе над альбомом уже не смог принять участия Истван Жиглан: он скончался незадолго до записи диска. Ему и посвятили Solaris свой последний студийный релиз, который, как всегда, являет собой красивейших симфо-прог, с обильными клавишными, выразительной флейтой, и иногда почти прог-металлической гитарой. Вокал на альбоме мужской (вокальные партии исполнили несколько певцов), но его очень мало. Очень сильная, отлично записанная работа, которую мы настоятельно рекомендуем к приобретению в коллекцию. В 2000 году на Periferic Records вышел официальный бутлег 1980 года "Back to the Roots", на котором звучит большая часть материала с дебютника "Marsbeli kronikak".
Дискография:
1980 "Back to the Roots" (концертный бутлег)
1983 "Marsbeli kronikak"
1990 "1990"
1996 "Live In Los Angeles"
1999 "Nostradamus - Book of Prophecies"
2000 "Back to the Roots"
2014 "Marsbeli kronikak II"
Состав:
Cziglán, István (deceased) - guitars (1980-1998)
Erdész, Róbert - keyboards (1980-)
Kollár, Attila - flute (1980-)
Gömör, László - drums (1982-)
Pócs, Tamás - bass (1982-)
Kisszabó, Gábor - bass (1980-1982,1995-)
Bogdán, Csaba - guitars (1981-1982,1995-)
wiki icon

Wide Thumb
transparent

Clearart
artist clearart


Fanart
fanart thumbfanart thumb
fanart thumbfanart thumb

Banner
transparent icon

User Comments

transparent iconNo comments yet..


Status
unlocked icon
Unlocked
Last Edit by rubicon
03rd Oct 2025

Socials


Streaming


External Links
fanart.tv icon musicbrainz icon last.fm icon amazon icon